Ферменты плазмы крови

Ферменты плазмы кровиЦитокины обладают множеством свойств. Некоторые опосредованные цитокинами реакции могут быть вызваны не одним цитокином. Цитокины взаимодействуют друг с другом, и эффект конкретного цитокина зависит от присутствия других. Они также способны индуцировать и ингибировать секрецию других факторов. Безусловно, цитокинам принадлежит важнейшая роль в координировании иммунного ответа и контроле миелопоэза.

Ферменты плазмы крови

Некоторые цитокины секретируются опухолями и участвуют в их эффекте. Их можно измерить в сыворотке с помощью специфических чувствительных методов, но пока нет четких клинических критериев для этого. Возможным применением методов определения цитокинов является ранняя диагностика сепсиса и реакции трансплантата, для которой наиболее перспективной может быть определение ФИО и ИЛ-б. Среди факторов роста (ФР) в настоящее время известны эпидермальный, тромбоцитарный, трансформирующий и инсулиноподобные. Секреция последних мезенхимальными опухолями является причиной гипогликемии, связанной со злокачественным ростом. Концентрацию белка в плевральной жидкости или в абдоминальной при асците иногда измеряют для определения того, является ли скопление жидкости транссудатом (жидкость с низким содержанием белка, поступившая путем фильтрации через капиллярный эндотелий) или экссудатом (жидкость с высоким содержанием белка, активно секретируемая в ответ на воспаление).

Значение концентрации в 30 г/л часто используют как пограничное для разделения двух типов жидкости, однако оно не является надежным критерием, что обусловлено значительными колебаниями в содержании белка в обоих типах жидкостей. Для дифференциальной диагностики очень важно, инфицированы ли плевральная жидкость или асцит и связаны ли с присутствием опухоли. На этот вопрос может ответить только после проведения микробиологического и цитологического исследования; определение концентрации белка имеет небольшое значение. Измерение активности ферментов играет важную роль в диагностике и лечении целого ряда заболеваний. Большинство ферментов, определяемых в плазме, являются внутриклеточными и освобождаются в кровь при повреждении клеточных мембран, но многие ферменты, например ренин, факторы свертывания и комплемента, активно секретируются в кровь, где и выполняют свою физиологическую функцию. Определение активности ферментов в тканях при диагностике наследственных метаболических белезней рассмотрено в гл. 16. Небольшие количества внутриклеточных ферментов присутствуют в крови как результат нормального клеточного обновления. При повреждении клеток освобождается большое количество ферментов, и их концентрация в крови растет. Однако повышение концентрации не всегда отражает повреждение ткани.

Возможны другие причины: • усиленное обновление клеток; • клеточная пролиферация (например, неоплазия); • усиленный синтез ферментов (индукция ферментов); • обструкция при секреции; • сниженный клиренс. О механизмах удаления ферментов из кровообращения известно немного. Мелкие молекулы, такие как амилаза, фильтруются в почечных клубочках, но большинство ферментов, вероятно, удаляются клетками ретикулоэндотелиальной системы. Активность амилазы плазмы растет при острой почечной недостаточности, но в целом изменения скорости клиренса не рассматриваются как важная причина изменения концентрации ферментов в плазме.

 
Изучение физиологии человека - шаг в будущее.(с)2011